Desa Talang Baru

• Menit
  • Detik
Info
Selamat datang di Website Resmi Desa Talang Baru Kecamatan Malin Deman Kabupaten Muko Muko Provinsi Bengkulu

Komentar Terbaru

Desa Talang Baru adalah nama suatu Desa yang dahulunya namanya Talang lama yang berada diwilayah Kecamatan Ipuh Kabupaten Bengkulu Utara, pada tahun 1900 Desa Talang Lama  yang terletak ditepi sungai Batang Muar yang berdekatan dengan Desa Sibak, pindah dari Desa yang lama ketempat pemukiman yang baru sejauh 3 Km menuju hulu sungai Batang Muar dan diberi nama Desa talang Baru.

Berhubung alat transportasi darat belum ada pada masa itu, sehingga membut Masyarakat Desa Talang Baru enggan untuk berpindah tempat pemukiman penduduk mereka memilih untuk tetap bertahan di wilayah Desa yang terletakdi pinggir sungai Batang Muar. Karena transportasi yang mereka andalkan adalah perahu untuk ke Kecamatan Ipuh untuk menjual hasil pertanian mereka dengan sistem transaksi jual beli maupun dengan sistem barter.

Sebuah Desa ataupun kampung sudah tentu ada pemimpinnya yang membawahi masyarakatnya, untuk Desa Talang Baru pada mulanya dipimpin oleh seorang Datuk yang disegani dan dihormati oleh masyarkat. Namun setelah tahun 1975 Desa Talang Baru dipimpin oleh seorang Kepala Desa yang ditunjuk secara bergiliran dengan mengatasnamakan Kaum, yang dikenal dengan istilah Paseko Bagele (Batakuk Naik Bajenjang Turun).

selanjutnya pada masa jabatan Kepala Desa Bapak Syahbudin, setelah masa jabatannya habis timbul inisiatif dari tokoh masyarakat dan Kepala Desa yang terpilih baru untuk memindahkan Desa dari tepian sungai Batang Muar kedaerah daratan yang lebih tinggi yang jauh dari permukaan sungai Batang Muar dengan jarak sekitar ± 3 Km dari Desa yang ditinggalkan menuju ketempat/lokasi pemukiman yang baru, karena pada saat itu sering terjadinya banjir dan pada waktu itu juga ada program dari Pemerintah pemberian Rmah Tran untuk setiap KK yang ada di Desa Talang Baru dan sampai saat sekarang ini.

Kepala Desa yang pertama dipilih oleh masyarakat yaitu Bapak Umar tahun 1975-1983, untuk selanjutnya dipimpin oleh Bapak Syahbudin tahun 1983-1991, setelah iu Desa Talang Baru di pimpin oleh Bapak Selamat tahun 1991-1999, setelah itu Bapak Zainuri tahun 1999-2003, selanjutnya Bapak Radua tahun2003-2007, selanjutnya Desa Talang Baru dipimpin oleh Bapak Zulkarnain tahun 2007-2015, selanjutnya Desa Talang Baru dipimpin oleh Bapak Dahri Iskandar untuk periode 2016-2022.

Menurut beberapa tokoh masyarakat, Desa Talang baru dikenal rakena kebersamaan untuk berkarya memajukan Desa baik dibidang ekonomi, Adat Sosial Budaya, Pemangunan, Agama dan Pendidikan yang bersifat mulia dengan proses gotong royong serta Kekeluargaan dan kebersamaan. Selanjutnya Desa Talang Baru terdiri dari dua Dusun yaitu Dusun 1 dan Dusun 2 masing-masing Dusun dikepalai Oleh Kepala dusun(KADUS).

Pada saat ini pembangunan di Desa Talang Baru dilakukan secara berkelanjutan, baik infrastruktur dan pembangunan lainnya sehubungan dengan adanya kucuran dana dari pemerintah.

Daftar Nama kepala Desa Talang Baru

Tahun Ini

Tahun Lalu

Surat

Untuk sementara, belum ada agenda yang akan dilaksanakan.

Total Pengunjung : 19.932
Sistem Operasi : Unknown Platform